вторник, 21 января 2014 г.

Билет 2. Основные направления и школы отечественного и зарубежного литературоведения.

Основные направления и школы отечественного и зарубежного литературоведения.

Литературоведение появилось в 19 веке. Академические школы и направления появились в 19 веке.
  • Мифологическая школа (первая треть 19 века).
  • Культурно-историческая школа (середина 19 века).
  • Психологическая школа (последняя треть 19 века).

Сам факт рождения школы не говорит о времени его существования.

1) Мифологическая школа. Она появилась в Германии благодаря Августу и Фридриху Шлегелям. Философская основа М.ш. — эстетика романтизма Ф.Шеллинга и братьев А. и Ф. Шлегелей.
«Ядро, центр поэзии следует искать в мифологии и в древних мистериях». Ф. Шлегель
«Миф – это необходимое условие всякого искусства». Ф. Шеллинг
В России она возникла позднее (Афанасьев «Опыт сравнительного изучения славянских преданий», Миллер, Буслаев).
Название «мифологическая» школ, потому что в своих высказываниях опирались на учение о мифе и мифологии как первооснове, а затем и художественной деятельности первобытного, доисторического человека.
Для России формирование миф. школы было высказывание Буславева: «Сама мифология есть не что иное, как народное сознание природы и духа, выразившееся в определенных образах...»

2) Культурно-историческая школа – проведение искусства рассматривалось как результат определенной эпохи и несущее на себе след эпохи. Возникла во Франции (Тэн, Брюнетьер, Тихонравов) Суть: любое литературное произведение – это результат каких-либо причин.
Принцип детерминизма – жесткая причинно-следственная  обусловленность явлений факторами внелитературного ряда: события, происходящие сейчас, состояние общественной мысли, климат, традиции культуры. Возникает биографический метод (возник раньше культурно-исторической школы, но потом включает в себя этот метод). Биогр. Метод рассматривает личность писателя как определяющий момент творчества. Ш. О. Сент-Бёв в 1836-1839 публикует серию литературно-критических очерков (чем больше мы знаем об авторе, тем больше мы понимаем произведение). Биографический метод рассматривается через биографию автора или обращения к его личности.
3) Психологическая школа. Произведение – модель души автора (Жирарден, Эннекен, Вец, Фрейд, Потебня). Главным предметом изучения для П. ш. стала внутренняя, психологическая сторона творчества, и прежде всего — душевная жизнь автора, поскольку искусство, по словам одного из основоположников этой школы В. Вундта, "выражает все то, что человек носит в себе, как впечатления внешнего мира и как свои собственные душевные движения". Разница в произведениях объясняется разными психологическими типами. Сублимация – преобразование чувств автора в художественном образе.
4) Неакадемическое литературоведение (конец 19 – начало 20).
5) Психоанализ – способ трактовки литературного произведения в соответствии с учением о бессознательном – родоначальник З. Фрейд. ( Гоголь – отрицание женских образов).
Творчество Фрейдом и его последователями воспринималось как сублимированное выражение в области бессознания. «Писатель – человек, который невротически неустойчивый» Фрейд.
6) Формализм – направление в литературоведении и других науках, сторонники которого видят сущность вещей в форме, переоценивают роль формы  и за формой забывают содержание или пренебрегают им. Возник в 10е годы 20 века под конец 20х годов 20 века (Тынянов, Шкловский, Тамашевский, Якобсон).
Чтобы понять смысл произведения, нужно знать, как оно устроено (комбинацию литературных приемов). Произведение их не интересовали, текст был иллюстрацией. Например, Шкловский «Как сделан Дон Кихот».
7) Структурализм – научное направление, ставящее целью системно-функциональное изучение словесного искусства. Возник в 40е годы 20 века во Франции (Барт, Леви-Строс «Раса и история», Иванов, Топоров, Лотман)
«Школа реакции читателя». Возникла в США (Яусс, Наумен, «Школа рецептивной эстетики»). Школа впервые обратила внимание на фигуру читателя; на восприятие произведения. Произведение локализуется в сознании читателя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий