Февральская революция.
В начале XX века в Европе сложился военно-политический союз Антанта. В него входили Англия, Франция и Россия.
1904 год – были подписаны англо-французские отношения.
1907 год – присоединение к Антанте России. Были урегулированы отношения России с Англией. Были подписаны соглашения о разделе сфер влияний в Афганистане, Иране и Тибете. Против Антанты в Европе сформировался австро-германский блок: Австрия, Германия, Турция, Болгария (в 1915 году). Готовилась Первая Мировая война.
15/28 июня 1914 г. – в Сараево был убит наследник австрийского престола Франц Фердинанд. Его убил сербский националист. Австро-Венгрия в ответ на это 15.07.1914 г. объявила Сербии войну.
19 июля 1914 г. – Германия объявила войну России в ответ на мобилизацию. Так началась Первая Мировая война. Обе стороны думали, что война будет длиться 2-3 месяца. В ответ на объявление войны черносотенцы устроили в Санкт-Петербурге немецкие погромы и потребовали изменить название города на Петроград. Положение с каждым днем ухудшалось. В 1914-1915 годах в России были кризисы в области металлургии, топливной промышленности, ж/д дела, кризис перекинулся на сельское хозяйство. С 1916 года в крупных городах России начались хлебные очереди (особенно это касалось столицы). Николай II на этих условиях сделал непоправимую ошибку: в 1915 году он принимает на себя командование вооруженными силами. До этого командовал его дядя, Николай Николаевич. Теперь вся ответственность ложилась на Николая II. В конце 1916 года стало процветать дезертирство.
1916 год – Брусиловский прорыв.
Брусилова вовремя не поддержала ставка. В Петрограде 23 февраля 1917 г. на улицы вышли женщины. Тогда отмечали 23 февраля международный женский день. Первыми, кто начал революцию, были женщины. К ним присоединились рабочие.
25 февраля 1917 г. – восставал весь Петроград. Власти никаких решительных мер не принимали. Царь, узнав о событиях в Петрограде, дал приказ прекратить в столице беспорядки к 26 февраля.
26 февраля 1917 г. – против демонстрантов впервые применили силу. В ночь с 26 на 27 февраля солдаты гвардейских полков одумались и стали арестовывать своих офицеров, которые отдавали приказ стрелять по демонстрантам. Утром 27 февраля солдаты стали переходить на сторону народа. Был взят арсенал, 40 000 винтовок раздали рабочим. Революция в Петрограде победила.
Вечером 27 февраля в Таврическом дворце был создан революционный орган восставших – Петроградский Совет Рабочих Депутатов. Председателем стал меньшевик Чхеидзе. Его заместители были Кевинский Александр Федорович и Скобелев. Большинство мест в Петроградском Совете были за меньшевиками и эсерами. В тот же день, в другом крыле Таврического дворца, был создан другой орган – Временный Комитет Государственной Думы во главе с Родзянко. В ночь с 1 на 2 марта этот комитет был преобразован во Временное Правительство во главе с князем Львовым. Возник вопрос: почему возникли 2 органа власти. Лидеры Петроградского Совета считали: революция буржуазная, значит, у власти должна стоять буржуазия. Петроградский совет 1 марта 1917 года издал приказ №1: все вооруженные силы подчиняются только этому органу власти. Николай II находился в Могилеве. Узнав о событиях в Петрограде, он издал приказ: послать карательную экспедицию генерала Иванова в Петроград. Николай II был арестован командующим северным флотом, генералом Рузским. Начальник штабов посоветовал не торопиться с выполнением решения. Он связался с органами правления и перешел на сторону Временного Правительства.
2 марта 1917 г. – Николай II отрекается от престола в пользу своего сына Алексея. Регентом становился его брат, Михаил Александрович. В Псков прибыли два эмиссара: Гучков (лидер партии октябристов) и Шульгин (монархист). Они потребовали нового отречения царя. Царь отрекается за себя и за сына в пользу Михаила.
3 марта 1917 г. – от престола отрекается Михаил. На следующий день два отречения были опубликованы в газетах. Россия становится республикой. Но юридически Россия стала ей только 1 сентября 1917 года. В России сложилось двоевластие в лице Петроградского Совета и Временного Правительства. Вся полнота власти в тот период находилась в руках у Советов, т.к. ВС подчинялись только им. Временное правительство действовало лишь за счет поддержки Советов. Двоевластие продлилось с 27 февраля по 3-4 июля 1917 года.
После февральской революции по всей стране стали создаваться советы рабочих и солдатских депутатов. В марте их насчитывалось около 600. Как и в Петрограде, в Советах преобладали меньшевики и эсеры. Перед временным правительством встал ряд задач, которые нужно было решить в короткий срок: 8-часовой рабочий день, аграрный вопрос и вопрос о войне.
Временное правительство. Система двоевластия существовала с 27 февраля по 3-4 июля 1917 года. Временное правительство не хотело сокращать рабочий день. На помощь Временному правительству пришли сами капиталисты. 10 марта 1917 года между Петроградским советом и фабрикантами петроградского экономического района заключили соглашение о введении 8-часового рабочего дня в этом регионе. Этот пример стал заразителен для других советов на местах, аналогичные соглашения начали подписываться на местах (март-май 1917 года). Но законодательно по всей стране правительство этого не сделало, в любой момент соглашение могло быть разорвано. 29 октября 1917 года законодательно для всей страны Постановление СНК закреплено для всей страны.
Аграрный вопрос. Временное правительство не хотело решать аграрный вопрос. Крестьян привлекали к уголовной ответственности за захват помещичьих земель. Но под влиянием масс недовольство ширилось, временное правительство признало, что нужно решать данный вопрос. Сделало это Учредительное собрание, а не Временное правительство. Но за 8 месяцев пребывания у власти сроки созыва Учредительного собрания менялись, переносились. Меньшевики и эсеры поддерживали решения Временного правительства по этому вопросу. Кроме того, лидер эсеров Чернов, когда вошёл в состав временного правительства, начал составлять совсем другой проект для крестьян. Согласно нему помещичье землевладение сохранялось. Только большевики призывали крестьян не дожидаться созыва Учредительного собрания, а на местах самим брать землю в свои руки. Популярность большевиков стала возрастать.
Вопрос о войне. Временное правительство продолжало I Мировую войну. Милюков, министр иностранных дел, получил прозвище «Милюков-Дарданелльский». Его поддерживал в этом вопросе Гучков, лидер временного правительства. 14 марта 1917 года Петроградский совет опубликовал манифест «к народам всего мира». В этом манифесте говорилось, что война ведётся теперь с позиции революционного оборончества: Россия стремится защитить революцию от германского империализма. В этом же документе говорилось, что петроградский совет будет бороться с захватными устремлениями своего правительства. Временное правительство не только поддержало этот манифест 27 марта, но и пошло дальше, выдвинуло тезис о том, что война будет без аннексий (захвата чужих территорий) и контрибуций. Западные страны (Англия и Франция) были обеспокоены событиями в России. Милюков решил успокоить западные страны и послал в эти страны заявление «Ноту Милюкова» 18 апреля. Россия будет вести войну до победного конца. И Россия будет настаивать на аннексии и контрибуции в ходе победы над Германией и её союзниками, но это противоречило ранее принятым соглашениям и вызвало возмущения в Петрограде.
На улицы города вышло свыше 100 тысяч человек с лозунгами «Вся власть Советам» (20-21 апреля). Первый кризис временного правительства. Положение спасли меньшевики и эсеры из Петроградского совета. 5 мая было создано первое коалиционное правительство (6 человек, социалисты, в том числе Виктор Чернов). Гучков и Милюков подали в отставку. За первым кризисом временного правительства последовал второй в июне. 18 июня солдат и рабочих поддержали только большевики. В июле третий кризис временного правительства. На этот раз против демонстрантов применили силу со стороны временного правительства. Это говорило о том, что двоевластие в стране завершилось. Временное правительство начало обладать реальной силой. А петроградский совет стал придатком временного правительства. Тактика большевиков была следующей. 3 апреля 1917 года в Петроград прибыл Ленин. Ленин для партии большевиков создал свою программу, как действовать в этих условиях. Программа получила название «Апрельские тезисы». Ленин выдвинул лозунг: «Вся власть Советам». Выполнение этого лозунга означало, что можно было прийти к власти мирным путём. Июльские события показали, что эти лозунги уже не работают, они себя не оправдывают. После июльских событий, князь Львов ушёл в отставку.
Главой правительства А.Ф. Керенский стал в июле 1917 года. Теперь он уже стал эсером, а не трудовиком, как раньше. В июле было создано второе коалиционное правительство. Большевики в июле-августе 1917 года в Петрограде проводят свой полулегальный съезд. Ленин был объявлен немецким шпионом, но его рекомендации были рассмотрены. Лозунг «Вся власть Советам» был снят с повестки дня, и был взят курс на вооружённое восстание. Военные круги были недовольны как левыми силами, так и временным правительством. Они решили установить свою военную диктатуру в стране. Самой популярной кандидатурой был Корнилов.
25 августа начался Корниловский мятеж, продолжался до 31 августа. На Петроград был выдвинут корпус генерала Крымова. На помощь временному правительству пришли левые силы, в том числе и большевики. Они послали самых лучших агитаторов в эти части. Корнилов был арестован. 31 августа произошла в Петрограде большевизация петроградского совета. 5 сентября произошла большевизация московского совета. Ленин предложил взять власть в свои руки, создать коалиционное правительство, меньшевики и эсеры отказались сотрудничать. Время было упущено для прихода мирным путём к власти. В сентябре большевики снова начали готовиться к вооружённому восстанию.
Октябрь 1917 года. Второй съезд Советов.
В сентябре во главе Петроградского совета прибыл Л.Д. Троцкий (Бронштейн). При петроградском совете в начале октября был создан петроградский военно-революционный комитет (ПВРК). Главная задача: поставить под свой контроль петроградский военный гарнизон.
За решение Ленина проголосовало 10 человек, против – двое: Каменев и Зиновьев. Затем они опубликовали в газете «Новая жизнь» своё несогласие с центральным комитетом и выдали сроки восстания до открытия второго съезда советов. В тот период как правила заседания проходили вечером, забыли проголосовать. Революция началась, как и хотел Ленин, 24-26 октября. Утром 25 октября весь Петроград был в руках восставших, за исключением Зимнего дворца, где находилось Временное правительство. Зимний дворец был взят 26 октября в 2.10. Керенского не оказалось, он накануне сбежал, Временное правительство отправили в Петропавловскую крепость, погибло 6 человек. Вечером 25 октября в Смольном. Ленина на съезде не было, он руководил подготовкой штурма Зимнего дворца. На 1 заседании никаких решений не было принято. Мартов предложил создать коалиционное демократическое правительство, его поддержал Луначарский. Многие не одобрили, 70 делегатов покинули съезд. Выступил Троцкий. 26 декабря уже с присутствием Ленина были приняты декреты о мире, о земле и о создании большевистского правительства, постановление об аресте Керенского, об отмене смертной казни на фронте.
Декрет о мире. Предложили всем воюющим странам заключить мир немедленно без аннексий и контрибуций. Советская Россия заключила сепаратный мир с Германией 3 марта 1918 года (Брестский, Брест-Литовский). Тодавали немцам значительную часть территории.
Декрет о земле. За основу была положена эсеровская программа. Земля передавалась в общенародное достояние, каждый гражданин мог её обрабатывать только своим трудом. Земля делилась на основе уравнительного землепользования.
Декрет о создании большевистского правительства. Левые эсеры отказались войти в состав правительства. Был создан орган СНК (совнарком, Совет Народных Комиссаров), председатель – Ленин. В правительство вошли Троцкий, Рыков, Сталин и другие. Ленин был главой советского правительства с 1917 по 1924 гг. После него Рыков с 1924 по 1930 гг. 1930 – май 1941 гг – Молотов (с 1939 года нарком иностранных дел), с мая 1941 по март 1953 гг. – Сталин. левые эсеры вошли в состав правительства только в конце 1917 года. 6-7 июля 1918 года подняли мятеж.
На II съезде был создан ВЦИК – всероссийский центральный исполнительный комитет. Председателем был Л.Б. Каменев.
Гражданская война в России. 1918-1920-е гг.
Большинство историков считает, что гражданская война началась 25 мая 1918 года с Белочешского мятежа и завершилась 16 ноября 1920 г. с разгромом Врангеля и взятием Крыма. Но некоторые считают, что она продолжалась до 1922 года. Гражданская война в России сопровождалась иностранной интервенцией (агрессивное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другой страны). Западные державы боялись, что большевистская Россия в одностороннем порядке ликвидирует восточный фронт против Германии и её союзников. Большевики проводили национализацию промышленных предприятий, банков. Они хотели тем самым в будущем ослабить Россию как своего послевоенного конкурента. Чехословацкий корпус на территории России был сформирован ещё царским правительством в ходе первой мировой войны из бывших военнопленных австро-венгерской армии. 25 мая начался мятеж, и за короткий промежуток времени советская власть в Сибири была свергнута. В Казани белочехи взяли золотой запас России. Первые контингенты иностранных войск высадились ещё в марте 1918 года. Первыми высадились англичане. Высаживались контингенты разных стран в разных точках страны. Во многих местах страны при поддержке белочехов стали создаваться самозваные правительства. На первых порах Советская Россия имела небольшую армию, которая строилась на принципе добровольности. 15 января 1918 года был выпущен декрет о создании РККА (Рабочей Крестьянской Красной Армии). Создание Красного Флота 29 января 1918 года. В мае-июне в Красную Армию стали проводить мобилизацию, от принципа добровольности отказались. Положение советской республики было сложным, советская власть контролировала только четверть территории страны. Была восстановлена смертная казнь на фронте. 16-17 июля 1918 года в Екатеринбурге местным советом была расстреляна царская семья. Эсеры начали проводить тактику террора против лидера большевиков. Убили Урицкого в Петрограде, Володарского. 30 августа 1918 года в Москве было покушение на Ленина, было принято решение правительство перевезти в Москву вместе со столицей. 5 сентября ввели на территории России Красный террор до 17 января 1920 года.
В начале XX века в Европе сложился военно-политический союз Антанта. В него входили Англия, Франция и Россия.
1904 год – были подписаны англо-французские отношения.
1907 год – присоединение к Антанте России. Были урегулированы отношения России с Англией. Были подписаны соглашения о разделе сфер влияний в Афганистане, Иране и Тибете. Против Антанты в Европе сформировался австро-германский блок: Австрия, Германия, Турция, Болгария (в 1915 году). Готовилась Первая Мировая война.
15/28 июня 1914 г. – в Сараево был убит наследник австрийского престола Франц Фердинанд. Его убил сербский националист. Австро-Венгрия в ответ на это 15.07.1914 г. объявила Сербии войну.
19 июля 1914 г. – Германия объявила войну России в ответ на мобилизацию. Так началась Первая Мировая война. Обе стороны думали, что война будет длиться 2-3 месяца. В ответ на объявление войны черносотенцы устроили в Санкт-Петербурге немецкие погромы и потребовали изменить название города на Петроград. Положение с каждым днем ухудшалось. В 1914-1915 годах в России были кризисы в области металлургии, топливной промышленности, ж/д дела, кризис перекинулся на сельское хозяйство. С 1916 года в крупных городах России начались хлебные очереди (особенно это касалось столицы). Николай II на этих условиях сделал непоправимую ошибку: в 1915 году он принимает на себя командование вооруженными силами. До этого командовал его дядя, Николай Николаевич. Теперь вся ответственность ложилась на Николая II. В конце 1916 года стало процветать дезертирство.
1916 год – Брусиловский прорыв.
Брусилова вовремя не поддержала ставка. В Петрограде 23 февраля 1917 г. на улицы вышли женщины. Тогда отмечали 23 февраля международный женский день. Первыми, кто начал революцию, были женщины. К ним присоединились рабочие.
25 февраля 1917 г. – восставал весь Петроград. Власти никаких решительных мер не принимали. Царь, узнав о событиях в Петрограде, дал приказ прекратить в столице беспорядки к 26 февраля.
26 февраля 1917 г. – против демонстрантов впервые применили силу. В ночь с 26 на 27 февраля солдаты гвардейских полков одумались и стали арестовывать своих офицеров, которые отдавали приказ стрелять по демонстрантам. Утром 27 февраля солдаты стали переходить на сторону народа. Был взят арсенал, 40 000 винтовок раздали рабочим. Революция в Петрограде победила.
Вечером 27 февраля в Таврическом дворце был создан революционный орган восставших – Петроградский Совет Рабочих Депутатов. Председателем стал меньшевик Чхеидзе. Его заместители были Кевинский Александр Федорович и Скобелев. Большинство мест в Петроградском Совете были за меньшевиками и эсерами. В тот же день, в другом крыле Таврического дворца, был создан другой орган – Временный Комитет Государственной Думы во главе с Родзянко. В ночь с 1 на 2 марта этот комитет был преобразован во Временное Правительство во главе с князем Львовым. Возник вопрос: почему возникли 2 органа власти. Лидеры Петроградского Совета считали: революция буржуазная, значит, у власти должна стоять буржуазия. Петроградский совет 1 марта 1917 года издал приказ №1: все вооруженные силы подчиняются только этому органу власти. Николай II находился в Могилеве. Узнав о событиях в Петрограде, он издал приказ: послать карательную экспедицию генерала Иванова в Петроград. Николай II был арестован командующим северным флотом, генералом Рузским. Начальник штабов посоветовал не торопиться с выполнением решения. Он связался с органами правления и перешел на сторону Временного Правительства.
2 марта 1917 г. – Николай II отрекается от престола в пользу своего сына Алексея. Регентом становился его брат, Михаил Александрович. В Псков прибыли два эмиссара: Гучков (лидер партии октябристов) и Шульгин (монархист). Они потребовали нового отречения царя. Царь отрекается за себя и за сына в пользу Михаила.
3 марта 1917 г. – от престола отрекается Михаил. На следующий день два отречения были опубликованы в газетах. Россия становится республикой. Но юридически Россия стала ей только 1 сентября 1917 года. В России сложилось двоевластие в лице Петроградского Совета и Временного Правительства. Вся полнота власти в тот период находилась в руках у Советов, т.к. ВС подчинялись только им. Временное правительство действовало лишь за счет поддержки Советов. Двоевластие продлилось с 27 февраля по 3-4 июля 1917 года.
После февральской революции по всей стране стали создаваться советы рабочих и солдатских депутатов. В марте их насчитывалось около 600. Как и в Петрограде, в Советах преобладали меньшевики и эсеры. Перед временным правительством встал ряд задач, которые нужно было решить в короткий срок: 8-часовой рабочий день, аграрный вопрос и вопрос о войне.
Временное правительство. Система двоевластия существовала с 27 февраля по 3-4 июля 1917 года. Временное правительство не хотело сокращать рабочий день. На помощь Временному правительству пришли сами капиталисты. 10 марта 1917 года между Петроградским советом и фабрикантами петроградского экономического района заключили соглашение о введении 8-часового рабочего дня в этом регионе. Этот пример стал заразителен для других советов на местах, аналогичные соглашения начали подписываться на местах (март-май 1917 года). Но законодательно по всей стране правительство этого не сделало, в любой момент соглашение могло быть разорвано. 29 октября 1917 года законодательно для всей страны Постановление СНК закреплено для всей страны.
Аграрный вопрос. Временное правительство не хотело решать аграрный вопрос. Крестьян привлекали к уголовной ответственности за захват помещичьих земель. Но под влиянием масс недовольство ширилось, временное правительство признало, что нужно решать данный вопрос. Сделало это Учредительное собрание, а не Временное правительство. Но за 8 месяцев пребывания у власти сроки созыва Учредительного собрания менялись, переносились. Меньшевики и эсеры поддерживали решения Временного правительства по этому вопросу. Кроме того, лидер эсеров Чернов, когда вошёл в состав временного правительства, начал составлять совсем другой проект для крестьян. Согласно нему помещичье землевладение сохранялось. Только большевики призывали крестьян не дожидаться созыва Учредительного собрания, а на местах самим брать землю в свои руки. Популярность большевиков стала возрастать.
Вопрос о войне. Временное правительство продолжало I Мировую войну. Милюков, министр иностранных дел, получил прозвище «Милюков-Дарданелльский». Его поддерживал в этом вопросе Гучков, лидер временного правительства. 14 марта 1917 года Петроградский совет опубликовал манифест «к народам всего мира». В этом манифесте говорилось, что война ведётся теперь с позиции революционного оборончества: Россия стремится защитить революцию от германского империализма. В этом же документе говорилось, что петроградский совет будет бороться с захватными устремлениями своего правительства. Временное правительство не только поддержало этот манифест 27 марта, но и пошло дальше, выдвинуло тезис о том, что война будет без аннексий (захвата чужих территорий) и контрибуций. Западные страны (Англия и Франция) были обеспокоены событиями в России. Милюков решил успокоить западные страны и послал в эти страны заявление «Ноту Милюкова» 18 апреля. Россия будет вести войну до победного конца. И Россия будет настаивать на аннексии и контрибуции в ходе победы над Германией и её союзниками, но это противоречило ранее принятым соглашениям и вызвало возмущения в Петрограде.
На улицы города вышло свыше 100 тысяч человек с лозунгами «Вся власть Советам» (20-21 апреля). Первый кризис временного правительства. Положение спасли меньшевики и эсеры из Петроградского совета. 5 мая было создано первое коалиционное правительство (6 человек, социалисты, в том числе Виктор Чернов). Гучков и Милюков подали в отставку. За первым кризисом временного правительства последовал второй в июне. 18 июня солдат и рабочих поддержали только большевики. В июле третий кризис временного правительства. На этот раз против демонстрантов применили силу со стороны временного правительства. Это говорило о том, что двоевластие в стране завершилось. Временное правительство начало обладать реальной силой. А петроградский совет стал придатком временного правительства. Тактика большевиков была следующей. 3 апреля 1917 года в Петроград прибыл Ленин. Ленин для партии большевиков создал свою программу, как действовать в этих условиях. Программа получила название «Апрельские тезисы». Ленин выдвинул лозунг: «Вся власть Советам». Выполнение этого лозунга означало, что можно было прийти к власти мирным путём. Июльские события показали, что эти лозунги уже не работают, они себя не оправдывают. После июльских событий, князь Львов ушёл в отставку.
Главой правительства А.Ф. Керенский стал в июле 1917 года. Теперь он уже стал эсером, а не трудовиком, как раньше. В июле было создано второе коалиционное правительство. Большевики в июле-августе 1917 года в Петрограде проводят свой полулегальный съезд. Ленин был объявлен немецким шпионом, но его рекомендации были рассмотрены. Лозунг «Вся власть Советам» был снят с повестки дня, и был взят курс на вооружённое восстание. Военные круги были недовольны как левыми силами, так и временным правительством. Они решили установить свою военную диктатуру в стране. Самой популярной кандидатурой был Корнилов.
25 августа начался Корниловский мятеж, продолжался до 31 августа. На Петроград был выдвинут корпус генерала Крымова. На помощь временному правительству пришли левые силы, в том числе и большевики. Они послали самых лучших агитаторов в эти части. Корнилов был арестован. 31 августа произошла в Петрограде большевизация петроградского совета. 5 сентября произошла большевизация московского совета. Ленин предложил взять власть в свои руки, создать коалиционное правительство, меньшевики и эсеры отказались сотрудничать. Время было упущено для прихода мирным путём к власти. В сентябре большевики снова начали готовиться к вооружённому восстанию.
Октябрь 1917 года. Второй съезд Советов.
В сентябре во главе Петроградского совета прибыл Л.Д. Троцкий (Бронштейн). При петроградском совете в начале октября был создан петроградский военно-революционный комитет (ПВРК). Главная задача: поставить под свой контроль петроградский военный гарнизон.
За решение Ленина проголосовало 10 человек, против – двое: Каменев и Зиновьев. Затем они опубликовали в газете «Новая жизнь» своё несогласие с центральным комитетом и выдали сроки восстания до открытия второго съезда советов. В тот период как правила заседания проходили вечером, забыли проголосовать. Революция началась, как и хотел Ленин, 24-26 октября. Утром 25 октября весь Петроград был в руках восставших, за исключением Зимнего дворца, где находилось Временное правительство. Зимний дворец был взят 26 октября в 2.10. Керенского не оказалось, он накануне сбежал, Временное правительство отправили в Петропавловскую крепость, погибло 6 человек. Вечером 25 октября в Смольном. Ленина на съезде не было, он руководил подготовкой штурма Зимнего дворца. На 1 заседании никаких решений не было принято. Мартов предложил создать коалиционное демократическое правительство, его поддержал Луначарский. Многие не одобрили, 70 делегатов покинули съезд. Выступил Троцкий. 26 декабря уже с присутствием Ленина были приняты декреты о мире, о земле и о создании большевистского правительства, постановление об аресте Керенского, об отмене смертной казни на фронте.
Декрет о мире. Предложили всем воюющим странам заключить мир немедленно без аннексий и контрибуций. Советская Россия заключила сепаратный мир с Германией 3 марта 1918 года (Брестский, Брест-Литовский). Тодавали немцам значительную часть территории.
Декрет о земле. За основу была положена эсеровская программа. Земля передавалась в общенародное достояние, каждый гражданин мог её обрабатывать только своим трудом. Земля делилась на основе уравнительного землепользования.
Декрет о создании большевистского правительства. Левые эсеры отказались войти в состав правительства. Был создан орган СНК (совнарком, Совет Народных Комиссаров), председатель – Ленин. В правительство вошли Троцкий, Рыков, Сталин и другие. Ленин был главой советского правительства с 1917 по 1924 гг. После него Рыков с 1924 по 1930 гг. 1930 – май 1941 гг – Молотов (с 1939 года нарком иностранных дел), с мая 1941 по март 1953 гг. – Сталин. левые эсеры вошли в состав правительства только в конце 1917 года. 6-7 июля 1918 года подняли мятеж.
На II съезде был создан ВЦИК – всероссийский центральный исполнительный комитет. Председателем был Л.Б. Каменев.
Гражданская война в России. 1918-1920-е гг.
Большинство историков считает, что гражданская война началась 25 мая 1918 года с Белочешского мятежа и завершилась 16 ноября 1920 г. с разгромом Врангеля и взятием Крыма. Но некоторые считают, что она продолжалась до 1922 года. Гражданская война в России сопровождалась иностранной интервенцией (агрессивное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другой страны). Западные державы боялись, что большевистская Россия в одностороннем порядке ликвидирует восточный фронт против Германии и её союзников. Большевики проводили национализацию промышленных предприятий, банков. Они хотели тем самым в будущем ослабить Россию как своего послевоенного конкурента. Чехословацкий корпус на территории России был сформирован ещё царским правительством в ходе первой мировой войны из бывших военнопленных австро-венгерской армии. 25 мая начался мятеж, и за короткий промежуток времени советская власть в Сибири была свергнута. В Казани белочехи взяли золотой запас России. Первые контингенты иностранных войск высадились ещё в марте 1918 года. Первыми высадились англичане. Высаживались контингенты разных стран в разных точках страны. Во многих местах страны при поддержке белочехов стали создаваться самозваные правительства. На первых порах Советская Россия имела небольшую армию, которая строилась на принципе добровольности. 15 января 1918 года был выпущен декрет о создании РККА (Рабочей Крестьянской Красной Армии). Создание Красного Флота 29 января 1918 года. В мае-июне в Красную Армию стали проводить мобилизацию, от принципа добровольности отказались. Положение советской республики было сложным, советская власть контролировала только четверть территории страны. Была восстановлена смертная казнь на фронте. 16-17 июля 1918 года в Екатеринбурге местным советом была расстреляна царская семья. Эсеры начали проводить тактику террора против лидера большевиков. Убили Урицкого в Петрограде, Володарского. 30 августа 1918 года в Москве было покушение на Ленина, было принято решение правительство перевезти в Москву вместе со столицей. 5 сентября ввели на территории России Красный террор до 17 января 1920 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий