вторник, 21 января 2014 г.

Билет 10. Автор в литературном произведении. Значение термина «автор» в современном литературоведении. Формы выражения авторского сознания (позиции) в литературном произведении.

Автор в литературном произведении. Значение термина «автор» в современном литературоведении. Формы выражения авторского сознания (позиции) в литературном произведении.

1)
По Бахтину:
Автор – это творец, создатель художественной формы; - эстетически деятельный субъект.
Корман: Автор – носитель концепции художественного целого. В этих определениях, автор – это творец (Лермонтов «Парус»)

2)Автор – личность, существующая вне художественной, исторической реальности Здесь автор биографичен. Биографический метод не относится к художественной литературе.Например, «Я помню чудное мгновенье» - реальные связи этого текста не совпадают с событиями жизни Пушкина.

3)Автор во внутри текстовом воплощении, т. е. появление автора в самой структуре словесно-художественного текста. Т. е. Автор, рассказчик, повествователь, лирический герой, но нельзя смешивать эти понятия.

Автор – всегда субъект сознания. Чаще всего автор выступает в роли повествователя, ведущего рассказ от третьего лица. Он может вести себя по-разному, может быть нейтральным, а может и дать оценку. Он не может сказать о себе «Я». Ему можно доверять больше чем рассказчику.
Когда автор выступает в роли рассказчика, то он может сказать о себе «я», «мы», потому что он либо свидетель того, о чем рассказывается. Речь рассказчика ярка, своеобразна (Герой нашего времени).
Лирический герой – это образ персонажа, который рассказывает о себе. Тынянов ввел понятие лирического героя (не в контексте, а в целом).
Лирический герой (Гинзбург) – это единство личности, не только … за текстом, но и … сюжетной характеристикой, которую все же не стоит отождествлять с характером, это «не только субъект, но и объект произведения».

Классификация субъектов в лирическом произведении.
Субъект (Автор: заявляет о себе через лицо субъекта)
1. Лирический повествователь.
2. Лирическое «Я» (нет биографии, нет судьбы).
3. Лирический герой («Я») – носитель и предмет изображения, и сознания. Он открыто стоит между читателем и изображаемым миром. Внимание читателя нацелено на то, какой лирической герой, что с ним происходит.
4. «Я» ролевой лирики.

В эпическом произведении авторские интонации видны в авторских отступлениях («Евгений Онегин»).

В драматическом  произведении авторское присутствие усматривается в заглавии, в эпиграфе, в списке действующих лиц, ремарках с помощью героев (Фонвизин «Недоросль»).

Бахтин:
Герой – природа сотворенная, но не творящая.
Рассказчик – природа сотворенная и творящая.
Автор – природа творящая, но не сотворенная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий